Испытания анкеров на вырыв

Прочность строительно-монтажных конструкций любого вида определяется надежностью крепежных узлов. Тестирование данного параметра осуществляется в соответствии с действующими нормативами и предписаниями.

ИСПЫТАНИЯ АНКЕРОВ НА ВЫРЫВ

В чем заключается процедура испытания анкеров?

Испытания анкеров осуществляются с целью установления их несущей способности. Данная методика применяется для крепежных элементов разных типов и заключается в имитации усилия на вырыв с помощью специального приспособления, прошедшего поверку и зарегистрированного в законном порядке. Испытания крепежных конструкций для разных строительных объектов строго индивидуальны.

Несмотря на схожие исходные параметры, испытания должны проводиться на объектах в индивидуальном порядке. Каждому из них присущи свои особенности: определенный материал основы, а также объективные и субъективные характеристики. Оцениваемый объект зачастую подвергается многократным проверкам. СТО 44416204-010-2010 содержит предписания, касающиеся количества и методик выполнения испытаний анкеров на вырыв.

испытаний анкеров на вырыв

К проведению испытаний крепежных систем допускаются исключительно лицензированные организации. У нас имеются соответствующие допуски и лицензионные документы, позволяющие проводить процедуру. Приобретение крепежных деталей у наших специалистов дает право на бесплатное осуществление процедуры.

Проведение испытаний: порядок и особенности

Порядком выполнения испытаний анкеров предусмотрен монтаж точек крепления в количестве 15 штук. Во время бурения отверстий, в которых впоследствии будут установлены анкеры, обязательно учитываются межосевые и межкраевые расстояния. Из полученных отверстий удаляются строительный мусор и кусочки бетона. Для очистки подойдет обычная щетка из металла либо строительный насос. Если специальных приборов для прочистки под рукой не оказалось, можно использовать любые инструменты, имеющиеся в наличии.

Закрепляемая деталь при помещении анкера в отверстие не нужна. Для забивания анкера в готовую выемку используется молоток либо киянка. На следующем этапе анкер затягивается до соответствующей отметки. Для контроля момента затяжки используется динамометрический ключ. В техсвидетельстве РосСтройСертификации содержатся разъяснения, касающиеся величины момента затяжки. Данный параметр прямо пропорционален диаметру анкера.

испытаний анкеров на вырыв

После накручивания на анкер специальный переходник подключается к специальному устройству, выполняющему функции инициатора усилия. В процессе выкручивания ручки осуществляется имитация усилия на вырыв. В связи с вертикальной направленностью усилия процесс бурения отверстий должен осуществляться максимально точно и аккуратно. Для получения достоверного результата необходимы исключительно вертикальные отверстия.

Испытания анкеров на вырыв осуществляются на высокопрочных бетонных основаниях. Важно учитывать, что величина усилия на вырыв на хорошо затвердевшем бетоне значительно выше, чем на свежем. Эту особенность нужно принимать во внимание, приступая к возведению построек и сооружений любого типа. Кроме того, скорость затвердевания бетона напрямую зависит от внешних температурных условий и других параметров окружающей среды. В летний период она намного выше, чем в зимний.

Под воздействием силы анкер подвергается вертикальному вырывающему усилию. При этом соприкосновение основания и тела анкера приводит к возникновению силы трения, сопротивляющейся прикладываемой нагрузке. Обычно вырыванию традиционного клинового анкера из отверстия препятствует распорная клипса, расклиненная на корпусе анкера. Конфигурация клипсы влияет на сопротивляемость анкера действующему усилию.

Характеристики точки крепления, задействованной в процессе испытаний анкеров, зависят от материала клипсы. Образец, изготовленный из твердых сплавов, демонстрирует более высокие показатели. В силу природных особенностей мягкая тягучая сталь меньше противостоит усилию на вырыв. Несмотря на мягкость и плохую сопротивляемость вытягивающим нагрузкам, у клипсы, изготовленной из нержавеющей стали, есть ощутимое преимущество. Ее высокие антикоррозийные свойства позволяют использовать анкерный крепеж в любых климатических условиях.

Завершающим этапом испытаний, проводимых на всех точках анкерных креплений, является расчет средней нагрузки на каждую из них. В зависимости от поставленной задачи, специфики исследуемого объекта, конструктивных параметров несущих конструкций, а также технических характеристик крепежных систем подбирается соответствующий анкер. При оформлении допуска на использование конкретного анкера на объекте непременно учитываются понижающие коэффициенты безопасности.

Акции
Получить скидку




Отзывы
Работают быстро и надежно. Коллектив Проминвеста приветливый и не раз выручали нас, когда поджимали сроки
Начальник отд. снабжения Кудрявцев М.Ю.
ООО "ССМК" г. СПб
Очень доволен работой компании! Помогли подобрать нужный крепеж по телефону, сделали заказ и получили на следующий день!
ген. директор Бунас С.Н.
ООО "Строймикст" г. СПб
Заказывали большую партию крепежа, заказ скомплектовали быстро и сделали большую скидку
ген. директор Калитко Олег Кириллович
ООО "ПТФ" г. СПб